Задание:
Здание-улей ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ КОМПАНИИ Х
2003 год 4 курс, 7 семестр
Руководители: Е.В. Асс, Н.В. Токарев
Здание - пространственная система, здание в городе, офис – типология ХХ1 века

Проект:
Издательский дом "Зеркало"
Автор: Наталия Зайченко

 

 

Назначение офисного здания – издательский дом « Зеркало».  Зеркальный криволинейный параболический фасад,  как образ принципа подачи и отображения информации является имиджем издательского дома,  указывает на функцию сооружения и идентифицирует его в интерфейсе города.

Участок для строительства расположен в Москве в зоне 3-го транспортного кольца в районе Беговой улицы.

Криволинейный стеклянный фасад-кровля с зеркальным напылением сложился за счет повторения контура участка в плане и фасаде, рассчитан на восприятие на скорости со стороны автомагистрали, проезжая  мы видим отражение плывущих  облаков - сменяющейся информации. Другой фасад  расположен со стороны жилой улицы и воспринимается пешеходами, это срез объема формы - ровная стена с окнами.

Пространство внутри на каждом этаже условно делится на три части. Кабинетная структура и коммуникации сгруппированы у ровной стены.  В середине сосредоточены рабочие места в открытом пространстве и общественные функции. На первом этаже залы заседаний, шоу-рум, конференц-зал на 200мест, ресепшн, кафе, столовая, места ожидания. На 2-ом и 3-ем свободная планировка «ландшафт-бюро», рабочие места не фиксированы, сотрудник может выбирать в зависимости от задачи изолированное место или работу в группе. На 4-ом этаже расположен небольшой фитнесс центр (150м2). Условная третья часть зонирования  - зимний сад. Двухслойный криволинейный навесной фасад с зеркальным напылением работает как воздухозаборник, обеспечивает естественную вентиляцию, качественную среду для зеленых растений, что дает хорошее очищение и увлажнение воздуха.

Конструктивно криволинейный фасад это единая ферма. В подвальном этаже располагается парковка на 50м\м. Всего офис занимает 5000м2 без учета коммуникаций.