Задание:
Вещи в пространстве ПРОСТРАНСТВО ЗИМЫ
2011 год 3 курс, 6 семестр
Руководители: Е.В. Асс, Н.В. Токарев, К.Е. Асс
Как снег и лёд трансформируют пространство города, леса, реки и поля? Чем отличается зимняя структура природных форм? Как меняются хореография жизни и траектории поведения? Как влияет холод (и зимняя одежда, в том числе) на пластику движений? Зимний свет и цвет, драматургия снегопада, долгота дня и многое другое делают пространство зимы исключительно интересным объектом архитектурного анализа.

Проект:
Пространство зимы
Автор: Мария Карцева

 

У каждого времени года свои приметы, которые делают ощущения его присутствия узнаваемым. У зимы есть одна, наиболее необходимая и, пожалуй, самая материальная - это снег. Снег главный элемент, делающий свет, цвет и пространство подходящими для того чтобы составить ощущение зимы. Без снега даже самая холодная зима напоминала бы раннюю весну или позднюю осень.

Зима одно из выражений цикличности времени, а снег - язык этого выражения. Выпадая, накапливаясь и тая, он показывает жизнь зимы во времени. Восприятие неотъемлемо от того что мы заранее знаем о воспринимаемом объекте. Одним из компонентов восприятия снега является наше знание о его непостоянстве, недолговечности его существования. Каждый новый слой снега, как в палеонтологии, представитель нового временного промежутка: весной оттаивает то, что лежало на разной глубине, законсервированное в снежных массах. Слои снега накапливаются и пейзаж завтра уже не тот, что мы видим сегодня,  снег, таким образом, становится летописцем истории зимы.

Меняющийся пейзаж снова и снова коммуницирует с жизнедеятельностью, в нем разворачивающейся, которая стремится к поддержанию своего ежедневного сценария. Поверх снега накладывается новая карта человеческих передвижений. Существующие  маршруты искажаются: сужаются, усложняются, в одних местах исчезают, в других появляются новые (через замерзшие водоемы и реки, например). Таким образом, меняющийся пейзаж и постоянное его освоение создают новую карту - компромисс между возможностями и потребностями.  Изменения, происходящие во времени, организуют пространство, и влияют,  таким образом, на сюжет ежедневно происходящих в нем процессов.

Зима усложняет передвижение. Словосочетание «преодоление пространства» приобретает особый смысл. Преодоление становится составляющей, пожалуй, большинства жизненных процессов: преодоление холода, темноты, снега, скользкого льда, ограниченности выбора маршрутов. Увеличивается количество звеньев в ежедневных процессах жизнедеятельности. Движения делаются более скованными и целенаправленными, стремясь быть более энергоэкономичными. Наверное, в бытовом смысле, зима - барьер, который человек преодолевает на всем ее протяжении.

Заснеженность и обнаженность горизонтов снижают цветовое разнообразие, но темное воспринимается контрастнее, что делает зиму самым граффичным временем года: и когда небо в серой пелене создает рассеянный, но равнодушный свет, сливаясь со снегом в единый фон для всех остальных объектов; и когда свет ярко-холодный, резкий, четко выделяющий тени. Синий цвет приобретает зимой особую силу: синие тени на белом или, вечером, при свете фонарей, темно-сине-фиолетовые на темно-оранжевом; а также тепло-синие предночное небо.