дискуссия архитектор сейчас

Здравствуйте, Никита. Извините, что долго не отвечал. Я разделил свой ответ на отдельные темы:

1. свободный художник
Быть ли свободным художником или свободным инженером или и тем и другим одновременно должен каждый определить для себя сам. Главное иметь собственное представление о жизни, а это значит быть свободным. Архитектор должен быть независим от иерархии, если он хочет создавать объекты, обладающие культурной ценностью. Создание культурной ценности может быть одним из требований заказа. Если же такого требования нет, и речь идет о наилучшем выполнении материальных требований заказа, автономия архитектору тоже необходима. Он может вывести процесс проектирования на более высокий организационный или технологический уровень и тем самым создать культурную ценность другого рода. Независимость от иерархии позволит ему преодолеть сопротивление сложившейся системы отношений.

2. не заинтересованность в накоплении материальных ценностей
Одним из центральных аспектов независимости является принцип принятия решений не в первую очередь на основании требований рентабельности. Рентабельности в отношении собственных усилий. В противном случае архитектор становится лишь частью строительного аппарата и производит объекты недвижимости.

3. шут и проповедник
Я выбрал несколько плакативные сравнения. Шут это символ независимости. Проповедник – символ наличия собственного представления о жизни. Без этих двух качеств не возможно создание культурных ценностей любого рода.

4. ЧТО мы готовы проповедовать сегодня
На мой взгляд, каждый должен найти свой собственный ответ на этот вопрос. Для себя я определил следующее: рациональный подход к решению функциональных, организационных, технических и социальных задач. Стремление решить эти задачи наиболее коротким путем, с применением наименьшего количества элементов и наиболее экономично. Найти структурные решения – решения применимые для болшого количества задач. Если все вышеперечисленное скомпануется удачно, возникнет возможность для поиска красоты.