стратегии Генплан Перми

В конце прошлого года голландское бюро КСАР опубликовало промежуточный этап разработки Стратегического генерального плана города Перми. Как же непривычно, что материалы генплана не только выкладываются в свободный доступ, но еще и поясняются всеми возможными способами: проводятся семинары и открываются блоги. Подобная публичность крайне необычна. Традиционно согласование генерального плана скрыто от чужих глаз, решения принимаются кулуарно, а сами материалы представляются, чуть ли, не секретными военными разработками (на всякий случай, разумеется). Процедура официальных публичных слушаний носит формальный характер и тем более не ставит целью разъяснение заложенных в проект решений и заведомо игнорирует альтернативные мнения.

Основные свойства работы: четко обозначенная методология, сформулированные принципы и подходы. Никаких завиральных рисунков-концепций, исследование тенденций и предпосылок, исключительное торжество рационализма, управляемости, создания возможностей для развития, проявление потенциала места. Очень скучные и прописные истины заложены в этом труде, но столь необходимые. Как же, наконец, перейти от слов к делам? Как научиться заниматься кропотливым трудом вместо великих свершений? Как увидеть великое в малом?

Но вот интересный момент. То, что большинству профессионалов кажется разумным и верным - с трудом воспринимается властями и жителями. Удивительно, как столь наглядные схемы все равно не считываются не профессионалами, и замысел проектировщиков остается в тени непонимания. Снова звучат рассуждения об особенностях российского менталитета и исключительности «своего пути», о нежелании жить по распорядку (хоть речь идет о равных возможностях для всех участвующих в жизни города, о правилах игры, а вовсе не о принудительности), о нежелании участвовать в обсуждении и решении общих проблем. Вместо реальных дел - отказ от осознания, какими свойствами должна обладать жилая среда и городское пространство.
Крайне любопытна дальнейшая судьба этого генплана. Что из него смогут взять на вооружение, как он будет трансформироваться в нашей среде и «климате»? Сработают ли заложенные в нем принципы и смогут ли жители соотнести изменения в жизни с работой генплана, возникнет ли такая зависимость?

Для всех желающих - ссылка на официальный сайт генерального плана Перми. Да, вот так вот просто и открыто можно скачать результат годовой работы, 250-ти страничный документ (остальные 200 страниц пока находятся в переводе):

http://www.permgenplan.ru/content/view/16/25/

Комментарии

Интересные комментарии Александра Ложкина и Александра Рогожникова
http://alexander-loz.livejournal.com/119468.html
http://ar-chitect.livejournal.com/168114.html

Поразительное письмо Пермских архитектурных звезд из Союза Архитекторов в газете "Звезда". (2я ссылка Никиты Владимировича). Я даже не представлял себе, что архитекторы могут написать такое убожество, настолько не иметь самокритики и использовать такие гадкие популистские приемы.

Письмо и правда кошмарное. Если могут писать кинематографисты, писатели и артисты (примеров тому немало), то почему не могут архитекторы? Увы, могут. Помимо нравственной и профессиональной стороны дела у этой истории есть и экономический аспект. Я имею в виду конкуренцию наших и зарубежных проектных фирм, которая как мне кажется будет обостряться по мере деградации профессии в России, особенно в сфере градостроительства. Так что письмо скорее всего не последнее.

Кстати, недавно (10 марта) завершился конкурс на проект новой сцены театра в Перми. Участвовали: Чипперфильд, Скуратов, Нойтлингс и Ридайк, Хеннинг Ларсен, Авери Associates.

Выиграл Д.Чипперфильд.

Интересно, постигент ли его та же судьба, что и музей в Перми.

PS Ребята, а кому какой проект из конкурсных понравился?

63363.jpg

Покажите картинки, а то я отказался ехать на презентацию.

Вот, Кирил - пожалуйста. Пусть и здесь будет ссылка.
http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=23137

Если не секрет, то почему отказался?

Вся эта мания Перми мне начинает претить, честно говоря. Слишком много разговоров, конкурсов, проектов... Кампанейщина какая-то.