клаузура/ граница ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ (ландшафтный объект)
2007 год 3 курс, 6 семестр
Руководители: Е.В. Асс, Н.В. Токарев

ПРОБЛЕМА

Освоение поверхности земли - одна из важнейших тем культуры и архитектуры. С древнейших времён прокладывая дороги,  сажая растения,  создавая искусственные водоёмы,  устраивая мощение,  человек вкладывал в эти действия не только функциональные,  но и символические и эстетические содержания. Исторически эта деятельность оформилась в самостоятельную  область проектирования - ландшафтную архитектуру.
Античные сады,  парки Ренессанса и классицизма,  японские сады,  традиционные городские скверы и бульвары  - все эти произведения ландшафтной архитектуры отражают характерные для той или иной культуры принципы взаимоотношений человека с природой.  
В актуальной городской культуре система этих взаимоотношений заметно меняется.
Это связано с нарастающей технологической и культурной динамикой современного мегаполиса, (например такого как Москва),  с  ухудшением экологического состояния города.
Соответственно общая проблема этого проекта  заключается в разработке нового типа городских ландшафтных объектов,  адекватных современной культурной ситуации.  
Более конкретная проблема связана с тем,  что в центре Москвы сохраняется немало малоосвоенных открытых пространств, практически выключенных из городской жизни.  В тоже время их градостроительное положение предполагает активный  функциональный статус и соответствующее ландшафтное и архитектурное решение,  которое и предстоит вам найти.  


Работая над ландшафтным объектом, архитектор должен решить несколько взаимосвязанных проблем:

ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ. У открытого пространства нет «этажей», все процессы происходят здесь на одной плоскости, и ее разработка приобретет решающее значение. Прежде всего, речь идет о характере самой поверхности, ее материале (мощение, вода, земля и пр.), фактуре, цвете, о ее освещении (дневном и ночном), о растениях (их вид, размер, расположение), наконец, о малых архитектурных формах, расположенных на этой поверхности (клумбы, скамейки, фонтаны, лестницы и т.п.).

ГРАНИЦА. Ландшафт лишен «стен» и «крыши», ограждающих внутренне пространство здания, тем не менее, его границы должны быть четко обозначены. Кроме чисто физической границы (проезжая часть улицы, тротуар, стены зданий, в том случае, когда мы работаем в городском контексте), у всякого объекта есть и смысловая граница, которая может быть обозначена мощением, светом, или с помощью материального объекта, например ограды.

ПОВЕДЕНИЕ (ХОРЕОГРАФИЯ). Организация поверхности земли задает сценарий движения человека и транспорта. В некотором смысле, архитектор становится режиссером «балетного спектакля», в котором надо продумать, на сколько посетителей рассчитана площадь, где посетители ходят, а где стоят или сидят (лежат), как надолго они остаются в пределах нашего объекта (транзитные и «целевые» посетители). Среди посетителей есть дети и взрослые, молодежь и пожилые, каждой из этих категорий свойствен свой «рисунок» пространственного поведения. Движение людей меняется в зависимости от времени суток и дня недели, от погоды и сезона. Наконец существенно влияет на поведение человека то, на что он смотрит, виды, которые открываются для посетителей с разных точек площади.

ВРЕМЕНА ГОДА. Ландшафт (даже в городе) открыт природе, реагирует на изменения погоды и времени суток. Для современного горожанина, большую часть жизни проводящего в интерьере, связь с природным окружением, небом, ветром и солнцем, необычайно важна. Архитектурное решение должно учитывать сезонные изменения растений, температуры, освещения, оставаясь во всякое время года функциональным и художественно осмысленным.

Полнота и качество ответов на все вышеперечисленные вопросы будут критерием для оценки учебного проекта.

 

БИБЛИОГРАФИЯ:
Public place
Topos
iflajournal
city-landscape-essay
west8.nl

ЗАДАЧА

Вам предлагается спроектировать городскую площадь (ландшафтный объект) в сложившейся городской ситуации  и разместить на нем спроектированный в задании 06 павильон. Для проектирования предлагаются следующие  участки:

№1. Участок, ограниченный торцевым фасадом Манежа, оградой Александровского сада, проезжей частью Моховой улицы и д. № 1 по ул. Воздвиженка. На сегодняшний день участок, расположенный в одном из оживленных и функционально насыщенных мест Москвы, используется относительно стихийно. Тем не менее, при проектировании следует учесть и сохранить как обязательные следующие функции:

Вход в Кремль, продажа билетов, сувениров, туристическая информация
Ввоз и вывоз экспонатов и оборудования из Манежа
Вход в кассы Кремлевского Дворца съездов
Вход в подземный переход

№2. Часть Триумфальной площади между продолжением 1 и 2 Брестской ул, Садовым кольцом и фасадом здания Москомархитектуры. На участке расположена  автомобильная стоянка. Предполагается, что на этом месте будет  построена подземная стоянка и предлагаемый участок станет ее крышей.

№3. Славянская площадь между Лубянским проездом, Старой площадью, и продолжением ул. Варварка

Уничтожение или сохранение элементов планировочной структуры,  зеленых насаждений,  благоустройства и пр. должны быть мотивированы архитектурной концепцией.
Строительство капитальных сооружений на участках не предусматривается. Предполагается,  что участок оборудован ливневой и хозяйственной канализацией,  водопроводом и электрифицирован.

Проект выполняется самостоятельно с одним контрольным просмотром

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА

1. Ситуационный план с прилегающей территорией 1:500;
2. План 1:200; 
3. Разрезы - развертки 1:100;
4. Перспективные рисунки (с сезонными изменениями)
5.Макет  1:200
проект выполняется на листе 70х100 см, формат вертикальный

21 марта, среда — выдача задания;
24 марта, суббота — контрольный просмотр;
28 марта, среда — самостоятельная работа
31 марта, суббота — сдача проекта, защита, жюри, обсуждение

Оригами  /
Александр Леонов
брод  /
Слонимский Леонид
Металлическая  /
Сергей Кантерин