Преддипломный проект СОБСТВЕННЫЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА
2001 год 6 курс, 11 семестр
Руководители: В.Р. Раннев, Е.В. Асс

ПРОБЛЕМА

«Если я действительно архитектор, то меня должны видеть тем, кто я есть, - я должен построить себе свой дом.
Лично строить и только по своему строить, да еще с с огромным риском для благополучия своей личной семьи – этим верным стимулом настолько обостряется эмоциональный процесс, что легко приходишь к изумительным и неожиданным открытиям там, где обыкновенная наша привычка живет как крот.»

Константин Мельников, Архитектура моей жизни 1967

 

«Однажды я начал проектировать дом для себя, но прекратил - очень скоро мой внутренний диалог на эту тему закончился, ведь я разговаривал только с самим собой. И я остался жить в своей квартире.»

Алваро Сиза, Интервью, «Современный дом» август 2001

 

«Жить следует так, чтобы частный дом отвечал пользе и удобству семьи и чтобы не было в нем какой либо части ненужной и лишней, а вместе с тем, чтобы самый вид его служил украшением.»

Франческо Патрицци, Об устроении государства, 1470

 

Архитектор легко берется решать чужие проблемы. Предполагается, что он знает ответы на вопросы «как правильно жить», «что такое польза и красота»  и поэтому имеет все основания  навязывать другим людям формы и границы их жизненного пространства, заставлять их определенным образом двигаться, чувствовать и переживать.
С этой точки зрения спроектировать свой собственный дом архитектору также трудно, как врачу лечить самого себя. Часто оказывается, что далеко не все, что он предписывает другим, годится для собственного употребления.
С другой стороны — это единственный случай, где архитектор свободен делать все, что он хочет, если он, конечно, знает, чего хочет. 
Дом архитектора, (и даже сам по себе выбор жилища), неизбежно становится профессиональной декларацией.  Диапазон этих деклараций - от демонстративного отказа делать «по-своему» для самого себя,  до рискованных экспериментов над самим собой ради утверждения своего архитектурного кредо (или «эго»?).
Мис ван дер Роэ проповедовал открытость и гибкость жилого пространства, построил абсолютно прозрачные виллу Фарнворт и дома на Лейк Шор Драйв, но сам отказался от переезда туда и предпочитал снимать квартиру в старом кирпичном доме.
Ле Корбюзье создал  принципиально новую концепцию «машины для жилья», спроектировал десятки фантастических частных домов, поставил грандиозный эксперимент в Марселе, а для самого себя построил крохотную бревенчатую хижину в Кап Мартен.
Мельников построил один из самых странных домов в истории, ставя эксперимент на собственной семье и признаваясь, что рискует ее благополучием. Благополучие семьи не слишком пострадало, а дом продолжает привлекать паломников со всего мира.
В пустом стеклянном собственном доме Филипа Джонсона в Нью-Канаане никто никогда не жил (не мог или не хотел?),  но он стал одной из самых почитаемых архитектурных икон ХХ века.
Дом архитектора — это его автопортрет, где он предстает и как профессионал, и как личность. Поэтому главная трудность проектирования собственного дома заключается в том, чтобы через «внутренний диалог» разобраться в себе самом, в своих идеях и ценностных ориентирах. И примерить на себя все свои предположения из области общечеловеческих абстракций - о пользе, красоте и о том как правильно жить.

ЗАДАЧА

Сделать проект жилого дома для себя и своей семьи (существующей или гипотетической).
Программу–задание, включая состав помещений и их площади, разработать самостоятельно, с учетом размеров участка. 
Предусмотреть в составе дома помещения архитектурной мастерской. (Тип мастерской, число сотрудников и т.п. –также на ваше усмотрение).
Гараж и/или открытые стоянки — обязательны.
На генеральном плане определить местоположение  дома в границах отведенной территории, с подходами и подъездами к нему, разработать благоустройство  придомового участка (если таковой предполагается вашим проектом). Поскольку речь идет о городском доме, необходимо продумать взаимоотношение вашего дома с окружающими зданиями, улицей (набережной), прилегающими дворовыми территориями. В проекте следует исходить из предположения, что ваши отношения с  соседями будут мирными и цивилизованными.

УЧАСТОК

Для проектирования дома вам на выбор предлагаются три участка.
Участки расположены в одном из самых тихих и романтичных районов города - на набережных Водоотводного канала.
Участок 1 — Садовническая набережная, землевладение №37
Участок 2 — Садовническая набережная, землевладение №47.
В настоящее время участки представляют собой неблагоустроенные, хаотически озелененные  дворовые территории.
Участок 3 — Озерковская набережная, 12
Участок представляет собой окруженную деревьями хоккейную коробку.
Площадь каждого из участков — около 200 кв.м.
Деревья на участках малоценные, некультивированные и могут быть вырублены под строительство. Часть из них, однако,  можно сохранить в соответствии с вашим проектом.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА

ситуационный план 1:1000
генеральный план 1:200
планы всех этажей 1:50
разрезы (не менее двух) 1:50-1:20
фасады (не менее двух) 1:50
развертка по набережной (фрагмент)
принципиально важные детали 1:10
перспективные изображения здания
перспективные изображения интерьеров
макет 1:100 (желательно)
пояснительная записка (обязательно)
В пояснительной записке:   

-философия вашей концепции;

-программа и ее обоснования;

-описания и обоснования
 генерального плана,
 объемной и планировочной структуры,
 фасадов,
 материалов и конструкций.

Форма представления проекта произвольная, на жестком основании.
Записка - А4

выдача задания, дискуссия по теме проекта – вторник, 4 сентября
сдача проекта с защитой перед жюри – вторник, 9 октября

ПРОЕКТ ВЫПОЛНЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО
БЕЗ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ!