Вещи в пространстве УЛИЧНОЕ КАФЕ
1998 год 3 курс, 5 семестр
Руководители: В.Р. Раннев, Е.В. Асс

ПРОБЛЕМА

ПРОСТРАНСТВО,  ср. состояние или свойство всего,  что простирается,  распространяется,  занимает место; самое место это,  простор,  ширь и глубь,  место по трем измерениям своим.

МЕСТО,  ср. пространство,  занимаемое каким-либо телом или предметом...

В.Даль «Толковый словарь...»

 

«...простор приготовляет вещам возможность принадлежать каждая своему «для чего» и,  исходя из этого,  друг другу.»

М.Хайдеггер «Искусство и пространство»

 

С помощью вещей человек осваивает пространство. Освоить пространство значит преодолеть пустоту,  наполнить пространство содержанием,  придать ему человеческий смысл. Присутствие вещей в пространстве превращает его в «место». Ставя вещи «на место»,  мы организуем пространство,  расчленяем его,  разграничиваем,  приспосабливаем к нашим потребностям. Профессиональное,  архитектурное освоение пространства предполагает во-первых раскрытие потенциальных возможностей конкретного пространства,  во-вторых построение определенного сценария будущей жизнедеятельности.

На этом основании определяется  набор необходимых вещей,  их функциональные характеристики,  принципы их взаимодействия.

ПРОЕКТНАЯ ЗАДАЧА

Спроектировать небольшой пространственный организм - выставку на открытом воздухе или уличное кафе. Набор отдельных элементов,  «вещей» должен быть организован в относительно замкнутый (в условных пространственных границах) композиционный и функциональный комплекс. Проект должен опираться на придуманный вами сценарий жизнедеятельности и учитывать характер и параметры конкретного участка. Необходимо разработать в материалах и конструкциях отдельные элементы комплекса и дать предложения по их пространственным и пластическим взаимосвязям и функциональным отношениям. 


 

УСЛОВИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТА

Участок - дворик,  Рождественка,  27 (вход в нашу Мастерскую),  150 -200 м2

Программа - студенческое уличное кафе.  Минимальный ассортимент еды и напитков, самообслуживание, молодежная атмосфера. Регламент работы - сезонный (май-октябрь).

Оборудование - стойка-киоск,  места для сидения,  столешницы,  мусорные урны, реклама,  прочее (по необходимости). Количество посадочных и/или стоячих мест - определить проектом.

Специальные условия - освещение,  защита от дождя и солнца,  но не тент и не банальные зонтики.

Требования к оборудованию - легкость,  мобильность,  удобство,  сборность

Существующие деревья следует сохранить и учесть в композиции. Обеспечить привлекательность кафе со стороны Рождественки.  

Произвести анализ ситуации, обмеры, фотографирование и зарисовки участка на месте.

 

Проект представляется в виде макета в масштабе 1:20 в произвольных материалах. Макет должен сопровождаться рисунками и/или чертежами, фотоколлажами и т.п., раскрывающими как структуру отдельных элементов, так и комплекса в целом.

ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА

23 сентября, среда - выдача задания

30 сентября, среда - представление концепции,  групповое обсуждение

3,  7,  10 октября - индивидуальные консультации

14 октября - сдача проекта,  оценка,  критический анализ,  обсуждение