Вещи в пространстве УЛИЧНОЕ КАФЕ
2006 год 3 курс, 5 семестр
Руководители: Е.В. Асс, Н.В. Токарев

ПРОБЛЕМА

ПРОСТРАНСТВО, ср. состояние или свойство всего, что простирается, 
распространяется,  занимает место; самое место это,  простор, ширь и глубь, 
место по трем измерениям своим.

 

МЕСТО,  ср. пространство, занимаемое каким-либо телом или предметом...

В.Даль «Толковый словарь...»

 

«...простор приготовляет вещам возможность принадлежать каждая своему «для чего» и, исходя из этого, друг другу.»

М.Хайдеггер «Искусство и пространство»

 

С помощью вещей человек осваивает пространство. Освоить пространство значит преодолеть пустоту,  наполнить пространство содержанием, придать ему человеческий смысл. Присутствие вещей в пространстве превращает его в «место». Ставя вещи «на место», мы организуем пространство, расчленяем его, разграничиваем, приспосабливаем к нашим потребностям. Профессиональное, архитектурное освоение пространства предполагает во-первых раскрытие потенциальных возможностей конкретного пространства, во-вторых построение определенного сценария будущей жизнедеятельности.
На этом основании определяется набор необходимых вещей, их функциональные характеристики, принципы их взаимодействия, причем не только на уровне их расположения в пространстве, но и за счет материала, фактуры, особенностей формы.

ЗАДАЧА

Спроектировать небольшой пространственный организм - уличное кафе. Набор отдельных элементов,  «вещей» должен быть организован в замкнутый композиционный и функциональный комплекс. Проект должен опираться на придуманный вами сценарий жизнедеятельности и учитывать характер и параметры конкретного участка. Необходимо разработать в материалах и конструкциях отдельные элементы комплекса и дать предложения по их пространственным и пластическим взаимосвязям и функциональным отношениям.

ПРОГРАММА: 

Кафе расположено на платформе, пришвартованной у берега реки или пруда, площадь платформы 100 м2, форма произвольная.
Программа – летнее уличное кафе.  Минимальный ассортимент еды и напитков,  самообслуживание. Регламент работы - сезонный (май-октябрь). Кафе обязательно должно иметь название.
Минимальный набор оборудования стойка-киоск, места для сидения, столешницы, мусорные урны, ограждение платформы, освещение,  защита от дождя и солнца. Сама платформа, на которой находится кафе, ее размеры и материал, тоже есть предмет проектирования. В качестве дополнения можно спроектировать рекламу, посуду или меню. Количество посадочных и/или стоячих мест — определить проектом.
Требования к оборудованию — легкость,  мобильность,  удобство,  сборность

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА

1.Макет. М 1:20. Материалы произвольные
2.План, разрезы, развертка  М 1:50
3.План, разрез, фасад одного из элементов оборудования М 1:10
4.Рисунки, схемы, фотоколлажи, тексты и т.п.,  
Графические материалы представляются на едином жестком планшете формата А1 (60х80 см)

 

11 октября,  среда — выдача задания
18 октября,  среда — представление концепции,  групповое обсуждение
21, 25, 28  октября, 1, 4, 8 ноября — индивидуальные консультации

11 ноября, суббота — сдача проекта, защита — жюри, обсуждение  критический анализ, оценка

ПОД МОСТОМ  /
Светлана Васильева
шлейфф  /
Александр Леонов
Спорт-бар  /
Сергей Кантерин