Baranova Anna  / выпуск 2010


Церковь. "Путь к вере."
 / Здание-контейнер

GREEN
 / Здание-контейнер

О' Город
 / Группа зданий

Пользователь еще не написал ни одного сообщения.

спасибо! очень приятно )

!!! здорово! в избранное!

У Никиты Владимировича, я отдала 2 диска )

Стать архитектором, быть архитектором. Огромное расстояние между этими двумя понятиями, при том, что иногда и не видна разница между, вроде бы похожими, глаголами. Я стал архитектором - значит я есть архитектор, напротив, путь пройденный в институте, как мне кажется, это лишь время данное нам, для того, что бы понять походит ли тебе эта профессия. Но, получая диплом, на котором написанно, что теперь ты есть архитектор, появляется (как мне кажется) ошибочное ощущение, на самом деле ты только стал архитектором, но именно быть им не получится сразу.

Кем, по сути, является человек-архитектор? И чем же все он все-таки занимается? А главное, что есть архитектура? Возможно ли считать, что архитектор это и есть создатель, но не хотелось бы уповать лишь на морфологическую связь этих двух понятий. Как бы было бы просто считать, что архитектор делает архитектуру и точка. Но увы, архитектура это не только продукт, это в большей степени процесс, это целая индустрия, в которой задействовано множество профессий.
Архитектор нашего времени не способен решать все задачи процесса проектирования и реализации. Он должен иметь знания, предполагаемые возложенной на него ответственностью. Но не является ли это пережитком прошлого, когда архитектор, он же зодчий, вел проект от начала до конца, как говорится, от чертежа до гвоздя. Я вовсе не отрицаю наличие таких людей и в нашем обществе, но чаще мне встречались люди, которые без архитектурного образования, основываясь на технических базах, строили и будут строить, все больше и чаще ставя под сомнение важность наличия архитектора. Но в этом случае речь идет скорее о малых и не сложных проектов, но постойте, неужели не то малое составляет в конечном итоге единое целое? И на этот вопрос у меня возникает снова увы не ответ. За что же ответственен архитектор?
Возможно, есть некое преувеличение важности профессии, ведь сказать, что архитектор-человек отвечает за архитектурный образ всего мира, это как минимум преувеличение. Стоит хотя бы напомнить, что все мы просто люди, связанные обязательствами перед собой и окружающими, субъективно мыслящие зачастую, ведомые своими целями и амбициями.

К сожалению, в последнее время, у меня сложилось впечатление, что восприятие профессии архитектор в обществе, это работник по отделочным материалам, создатель образа или подобия. Дело тут не только в непрофессионализме, который встречается периодически среди архитекторов, но и в том, что не у всех людей-архитекторов есть силы вытягивать весь процесс(*).Так как индустрия архитектуры это уже просто необъятный клубок из сложных сплетений, тут завязано все и отношения личностные, финансовые, профессиональные, технические, творческие и многие, многие.

Не хочу и не могу согласиться, что архитектор это тоже самое, что и, например, художник. Между художником и его продуктом деятельности путь лишь одного человека, отражение его личного, его мировоззрения и отношения. В архитектуре же этот путь - это кривая, которая вьется под воздействием тысячи факторов. Не только тех, которые архитектор выбирает как наиболее острую проблему и предлагает решение, напротив скорее его выбирают для решения уже поставленной задачи. Архитектор не свободен. Но как раз в этом мне и кажется, состоит задача не только архитектора как профессионала, но и любого профессионала: находить правльные решения на поставленные ему задачи. Возможно, я сейчас озвучиваю, достаточно слабую позицию, а как же «архитектор должен изменить мир к лучшему». Где же вы спросите – протест,революция. Стремление к чему-то великому, это, конечно, важно, но все-таки не хочется забывать о прямых и первоначальных задачах.
Качественное выполнение своей работы – это уже и так большой шаг в развитии мира. Архитектор это лишь звено в сложнейшей системе.
Работа архитектора всегда видна и заметна, но я бы не стала ее превозносить над другими профессиями людей.
Еще хотелось бы заметить, что архитектура служит человеку в первую очередь, а уж потом все остальное.

Как я вижу себя в этом, для меня еще сложно точно определить, но я знаю точно, что я хочу заниматься, тем, что я люблю, делать это качественно. Опять же мое субъективное представление об этих понятиях вовсе не обязательно будет таким же как у остальных. Зная, что разговаривая о вкусах и пониманиях одних и тех же вещей, можно совершенно не понять друг друга, я не хочу тянуть на себя одеяло и утверждать, что у меня все получится. Но надеяться хотя бы на сохранение своего собственного достоинства в своих глазах хочу. И цель передо мной стоит одна - сохранить свое собственное я и реализовать себя, так как мне подсказывает сердце.

Возможно, я совершенно не раскрыла ни одной темы поставленной в моем эссе, но все же имею смелость надеяться, что хотя бы, в той или иной степени, передала свои мысли и тревоги (правда в голове намного больше, чем на листке). Спасибо за внимание.

Здравствуйте Никита Владимирович! Вопрос: где публиковать свои эссе, прямо здесь в комментариях?

Хотела бы обратить ваше внимание на очень важную (как мне кажется)проблему,дело в том, что после регистрации на сайте, через день у меня не получилось войти, т.к. мне сообщили, что такая почта не регистрировалась... Пришлось заново все тоже самое, но на долго ли? Если бы вы исправили этот недочет - было бы здорово.
Спасибо